Las Leonas le pasaron el trapo a Sudáfrica

Con una Luciana Aymar en su mejor nivel, las chicas de Retegui empezaron con una goleada.

Por María Clara Arias

El seleccionado femenino de hockey sobre césped goleó a Sudáfrica 7 a 1 en el partido debut de los Juegos Olímpicos. Con goles de Aymar (8' y 29' PT), J.Sruoga (20' PT), Caballero (25' PT), Rebecchi (30' PT), Barrionuevo (26’ ST) y D’Elía (33’ ST), las Leonas consiguieron su primer triunfo en el camino hacia la dorada.

Argentina tuvo un primer tiempo impecable y prácticamente sin errores. A los dos minutos de juego consiguió su primer corner corto. Con un equipo sudafricano desorientado y con grandes errores técnicos, las nacionales fueron superiores y controlaron la posesión de la bocha en todo momento.

El primer gol del partido llegó de la mano de Luciana Aymar a los 8 minutos, luego de un doble amague en un corto. A los 20, Argentina amplió la diferencia tras otro corner corto ejecutado por Noel Barrionuevo que rebotó en la arquera y finalmente convirtió Josefina Sruoga.

Sin embargo, tres minutos más tarde, las Leonas desperdiciaron una jugada de corto que derivó en un perfecto contragolpe de las Sudafricanas para poner el 2 a 1 parcial, de la mano de Dirkie Chamberlain. Pero el conjunto nacional no perdió la calma y rápidamente puso el 3 a 1 a través de un desvío de Martina Cavallero. Faltando seis para el descanso, Luciana Aymar volvió a convertir de corto y Carla Rebecchi
selló el 5 a 1 parcial a través de un golazo de revés.

En el complemento, Sudáfrica salió con otra actitud a buscar el encuentro y logró algunas llegadas peligrosas que no tuvieron buen final. El partido se tornó más parejo pero Argentina no perdió la
superioridad.

Con el correr de los minutos, el equipo nacional se volvió más defensivo y no tuvo grandes posibilidades en el área rival. Macarena Rodríguez y Mariela Scarone marcaron la diferencia en el mediocampo y
recuperaron bochas de una manera impecable. A los 21 minutos, Delfina Merino realizó una excelente jugada que terminó en un remate de revés que pegó en el palo del arco sudafricano. Unos minutos más tarde, Sudáfrica consiguió su primer corner corto pero Mutio no tuvo problemas para despejar la bocha.

Sin embargo, faltando 9 minutos Argentina amplió el marcador a través de un corner corto que ejecutó Noel Barrionuevo luego de un pase de Silvina D’Elía. Y finalmente, Silvina D’Elía selló el resultado final
en un tiro de corto. De esta manera, Argentina goleó a Sudáfrica 7 a 1 y ahora espera el partido contra Estados Unidos el próximo martes.